Menu
Shop
Filter
Brand

Wer sind wir?


Unser Team verbindet die Nähe und die Liebe zur Natur, die Leidenschaft in das was wir tun und die starke, 

regionale Verwurzelung mit dem Berner Oberland. Jeden Tag aufs Neue, stecken wir aus Überzeugung viel 
Herzblut in die Herstellung unserer einzigartigen, tollen Produkte.

Unser Ziel

Um unseren Mitmenschen die einzigartige Kräuterwelt nach Hause zu bringen, scheuen wir keinen Aufwand. Seit 1991 verarbeiten wir in Därstetten im Simmental mit viel Liebe und Sorgfalt Bio Alpenkräuter und -blüten sowie andere Naturprodukte. Wir stellen Gewürze, Tees, Bouillon und Sirup her.

Es ist uns ein Anliegen, die Produkte unserer Produzenten sorgfältig zu behandeln und die wunderbaren Geschmäcker und Gerüche für unsere Kundinnen und Kunden zu bewahren. Daher wird jede Mischung von unseren Mitarbeitenden von Hand erstellt und immer wieder auf ihre Qualität überprüft.

Unsere Philosophie ist geprägt von einem konsequenten Qualitätsdenken und der Liebe zur Natur. Unser Ziel ist die Förderung eines nachhaltigen, umweltschonenden und 100% natürlichen Anbaus von hocharomatischen Kräutern im Alpenraum.


Der Anfang

Im Sommer 1991 startete Swiss Alpine Herbs mit fünf Mitarbeitenden, die sich der Produktion von Schweizer Bio Gewürzen verschrieben haben. Von der Planung über den Einkauf bis zur Produktion, Verkauf und Abrechnung wurden alle Arbeiten in Därstetten abgewickelt. Drei von Ihnen arbeiten bis heute in Därstetten. 

Heute arbeiten rund 60 Voll- und Teilzeitangestellte in Därstetten. In der Produktion, im Verkauf und im Büro.


Bio Pioniere

Von Beginn an war es unser Anspruch biologisch angebaute Kräuter für unsere Produkte zu verwenden. Denn ein naturgemässer Anbau bewirkt ein harmonisches Wachstum der Pflanzen, dadurch haben die Kräuter Zeit, ihr unvergleichliches Aroma aufzubauen.

Aus Überzeugung und Respekt gegenüber der Natur verzichten unsere Kräuterpflanzer auf die Anwendung von Herbiziden, Fungiziden, Insektiziden und künstlichen Düngemitteln. Unsere Partner betreiben extensive biologische Landwirtschaft. Sie unterliegen strengen Auflagen von BIO SUISSE (Vereinigung Schweizer Biolandbau-Organisationen).


Die Bio Knospe steht für:

  • Ganzheitlichkeit: Bio für den gesamten Betrieb und für die ganze Produkteverarbeitung.
  • Biodiversität: Vielfältige Lebensräume für Pflanzen und Tiere.
  • Tierwohl: Artgerechtes Futter, tiergerechter Stall, viel Auslauf und Weide.
  • Ressourcenschutz: Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger. Schutz von Boden, Wasser, Luft und Klima.
  • Geschmack: Schonende Verarbeitung, frei von Aroma und Farbstoffen, authentische Produkte.
  • Vertrauen: Strikte Kontrollen, Verzicht auf Gentechnik, strenge Vorschriften für Importe.
  • Fairness: Richtlinien für soziale Anforderungen und faire Handelsbeziehungen.

Qualität

Wir wählten den Alpenraum als Produktionsstandort, weil der Boden in dieser Region niemals intensiven Ackerbau ermöglicht hat. Aus diesem Grund ist diese Region prädestiniert für das Kultivieren von biologischen Produkten.

Besonderheiten:

  • Der Alpenraum profitiert von einem mineralstoffreichen Boden.
  • In den Bergregionen wirkt die Sonneneinstrahlung intensiver und konzentrierter auf den Boden als in den Tälern, da die Sonnenstrahlen im rechten Winkel auf die Hänge treffen.
  • Die Kräuter, die im Berggebiet angepflanzt werden, wachsen langsamer als in der Ebene, das fördert und ermöglicht die Entwicklung von intensiveren Aromen.

All diese Faktoren ermöglichen das Heranwachsen von Kräutern in dieser unvergleichlichen Qualität. Die Farbe und der Geschmack dieser Pflanzen widerspiegelt die einzigartige Ausstrahlung dieser wunderbaren Bergwelt.

Unsere Kräuter- und Kräutersalzmischungen sind rein pflanzlich und natürlich. Die hochwertigen Produkte enthalten keine Zusatzstoffe wie Stärke oder Kristallzucker.


Inhaltsstoffe

Produkte von Swiss Alpine Herbs sind vegan und glutenfrei und enthalten KEINE

Schalenfrüchte (Nüsse) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
Sesamsamen und Sesamsamenerzeugnisse
Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
Schwefeldioxide und Sulfite
Soja und Sojaerzeugnisse
Lupine und Lupinenerzeugnisse

Zusammenarbeit und Partnerschaft

Unser fundiertes Know-How im Kräuteranbau geben wir an die Bergbauern weiter. In enger und langjähriger Partnerschaft bauen sie für uns duftende Kräuterkulturen im Berggebiet bis in eine Höhe von 1400m an. Die aktive Zusammenarbeit mit den Bergbauern führt dazu, dass sie ihre Kräutergärten sukzessive vergrössern können. Durch das Kultivieren von Kräutern in den Alpenregionen ermöglichen wir den Bergbauern ein zusätzliches Einkommen und leisten einen wertvollen Beitrag zur Unterstützung und Pflege der Alplandwirtschaft.

Eine langfristige Partnerschaft mit fairen Vertragsbedingungen ist für die Zusammenarbeit mit «unseren» Bauern sehr wichtig. Unsere Anbauverantwortliche kennt alle unsere Anbaupartner persönlich und weiss, wer welche Möglichkeiten und Stärken in den Kräuteranbau einbringt. So können wir Jahr für Jahr eine gerechte Einteilung in der Anbauplanung anstreben und für uns und unsere Bergbauern optimale Bedingungen schaffen.

Lernen Sie unsere Bauernpartner kennen

 
Ihr Know-How und tägliches Engagement für unsere Kräuter sind eine unserer wichtigsten Ressourcen.
 
Lernen Sie unsere Bauernpartner und ihre Familien kennen.
 

Mehr erfahren

Entdecken Sie unsere Produkte

 
Tee, Bouillon, Gewürze – entdecken Sie die Vielfalt unserer Produktewelt.
 

Mehr erfahren